20.04.2012Regionale Lebensmittel? – Wir brauchen mehr Klarheit Die Bürgerinnen und Bürger in der Europäischen Union fragen zunehmend regional produzierte Lebensmittel nach und tragen damit dem wachsenden Bewusstsein für Umwelt- und Klimaschutz Rechnung. Aber ist ein Fruchtjoghurt, der aus der nahegelegenen Molkerei stammt ein regionales Produkt, wenn Zucker und Früchte aus 1000 Kilometer Entfernung angeliefert werden? Sprich: sollen alle oder nur die Hauptbestandteile aus regionaler Herkunft stammen? "Immer mehr Bürgerinnen und Bürger fordern Klarheit, was regional produzierte Lebensmittel sind. Als mündige Bürgerin will ich mich mündig entscheiden können. Dazu brauche ich aber eindeutige und verbindliche Kriterien. Die Europäische Kommission muss endlich tätig werden und Sicherheit für alle Verbraucher in Europa schaffen", forderte die SPD-Europaabgeordnete und Fraktionssprecherin für den Ausschuss für Binnenmarkt- und Verbraucherschutz Evelyne Gebhardt in einer mündlichen Anfrage an die Kommission am Donnerstag im Plenum des Europäischen Parlaments in Straßburg. "Dass wir Wert auf regionale Vielfalt in Europa legen, widerspricht in keinster Weise den Prinzipien unseres gemeinsamen europäischen Binnenmarktes. Im Gegenteil: Da Regionen nicht mehr an Grenzen enden, stärken europäische Kriterien den grenzüberschreitenden Handel und damit das Zusammenwachsen Europas", ergänzte Evelyne Gebhardt.